top of page
Rechercher

Ne pas céder au ressentiment : transcender sa colère

  • gwendohenot2
  • 21 sept.
  • 1 min de lecture

Dernière mise à jour : 22 sept.

Reconnaître sa colère sans s’y enfermer


Le ressentiment est une émotion puissante. Il naît souvent d’une blessure, d’une injustice ou d’un sentiment d’abandon. Reconnaître sa colère est une étape essentielle, mais elle ne suffit pas.

Le danger, c’est la rumination : tourner sans fin autour de sa douleur, au risque de s’étouffer soi-même.


Le piège du ressentiment dans notre société


Dans une société où la haine de l’autre est régulièrement attisée, il est tentant de céder à l'amertume : faire porter à l’autre la responsabilité entière de notre malheur. Mais cela revient à lui donner les clés de notre vie.

Alors, comment reprendre les rênes de son existence ?


Transformer l’énergie de la colère


La colère n’est pas à supprimer, mais à trans-former. Plutôt que de la retourner contre nous-mêmes ou contre autrui, nous pouvons l’utiliser comme une force créatrice.

S'appuyer sur elle, ne pas en voir peur pour lui donner une forme qui nous semble juste.

Cette énergie de révolte peut devenir un moteur : un moyen de résister à ce qui nous enferme, et construire une voie plus vivante qui nous est propre.


Résister au mortifère : rester ouvert à la vie


Ne pas céder au ressentiment, c’est accepter de ne pas se figer. Cela demande de se laisser toucher, déstabiliser, remuer… pour pouvoir se réinventer.

Rester dans l’ouvert et nourrir l’espoir demande du courage.


Ressource :

En cette rentrée, je vous partage un épisode de l'émission Dialogue de Fabrice Midal avec la philosophe et psychanalyste Cynthia Fleury.




ree

 
 
 

Commentaires


Contact

Pour en savoir davantage et prendre rendez-vous

Gwendoline Hénot

Carte à consulter pour se rendre au cabinet Lilas Psy

Tél. 06 63 63 91 03
henotgwendoline@gmail.com
 
15 rue du Centre
93260 Les Lilas

​​
Ligne 11 - Mairie des Lilas​​


Proche Métro
A 20 min de République

Merci !

Cabinet de psychothérapie aux Lilas | Tous droits réservés 2022 | Gwendoline Hénot

bottom of page